Bacalhau Cremoso Gratinado à Moda Francesa por Ana Tomazoni



Hoje, você vai ter acesso a uma ótima receita da chef Ana Tomazoni (@ana.tomazoni). Esse é um dos conteúdos do seu novo projeto chamado “cozinhando com nutrição” desenvolvido em parceria com a nutricionista comportamental Gislene Rocha (@gislenerochanutri). O projeto visa te ajudar a ter um controle alimentar sem abrir mão do sabor.

 

Se você quiser saber mais sobre as receitas da chefe sugerimos que procure pelo maravilhoso trabalho dela na Escola Sabor & Saber Gastronomia, e fique de olho no nosso site porque em breve você terá novidades sobre o assunto.

 

Sem mais delongas, vamos para a receita.

 

Bacalhau Cremoso Gratinado à Moda Francesa

Em tempos de Coronavírus, cozinhar em família está muito presente. Hoje pensando em semana Santa e Páscoa preparamos uma receita com toque francês, da região da Provence, a “brandade de morue” é um purê feito com bacalhau, alho, leite, creme de leite e azeite de oliva.

 

Normalmente é servido com torradas, mas o acompanhamento fica a seu critério. Essa receita é simples e recomendada para quem não quer perder muito tempo na cozinha nesse feriado. Então lave as mãos e vamos trabalhar.

 

Primeiro vamos passar os ingredientes, eles são poucos e fáceis de encontrar em qualquer supermercado. Você vai precisar de:

 

  • 400g de lombo de bacalhau dessalgado
  • 2 litros de água
  • 400g de batatas
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 6 dentes de alho picado
  • 400ml de leite fervido
  • Sal – pimenta do reino e noz moscada
  • 100 g de queijo (para gratinar)
  • Torradas para acompanhar ou servir.

 

Agora com os ingredientes separados vamos para a parte mais divertida, também a mais trabalhosa, mas se você pensar no resultado isso não assusta tanto. Talvez colocar uma música anime mais ainda essa etapa.

 

Modo de Preparo

 

  • Em uma panela com água, ferva a posta de bacalhau por 7 minutos. Desfie bem o bacalhau e reserve.

 

  • Na mesma panela que ferveu o bacalhau cozinhe a batata com casca. Assim que cozida retire a batata, tire a casca e amasse, junte o leite e o sal, noz moscada e leve ao fogo. Deixe cozinhar em fogo médio até ficar um purê. Bata no processador ou mixer. Junte o creme de leite fresco, para ficar mais leve e cremoso, reserve.

 

  • Coloque em uma frigideira, o azeite e os dentes de alho picados. Cozinhe lentamente até o alho ficar bem douradinho. Junte o bacalhau desfiado.

 

  • Misture o bacalhau ao creme do processador.

 

  • Coloque o creme em refratário que vá do forno à mesa, cubra com queijo (que gostar e que gratine (sugestão: parmesão com muçarela misturado, pois estamos no Brasil é mais fácil).

 

Viu? Foi bem simples, e temos certeza de que o resultado ficou ótimo. Diz para a gente o que achou dessa receita e fique de olho que tem mais de onde veio essa.

 

Ah, não esquece de passar ela para os seus amigos, comida boa deve ser compartilhada.


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